Продолжаем читать на хабре темы про строительство, эта статья менее интересна, чем вот эта, но почитать стоит.
Автор сравнивает газобетонные и каркасные дома и показывает, что у каждой технологии свои сильные стороны. Газобетон подходит тем, у кого хороший участок, есть время на стройку и важны долговечность, понятность для рынка и более высокая ликвидность. Каркасный дом выигрывает там, где нужен быстрый монтаж, меньшая нагрузка на грунт и экономия на фундаменте и сроках строительства.habr
Автор разбирает распространённые мифы о прочности, тепле, пожаробезопасности, шумоизоляции и сроке службы обоих типов домов. Главный вывод: качество результата зависит не только от материала, но и от проекта, технологии и подрядчика — при грамотном исполнении оба варианта могут быть надежными и комфортными.
Но больше всего мне понравились некоторые комментарии, например:
Живу в канадском каркаснике. Потому что в Канаде. Несколько слов в добавку.
Фундамент- наверно плита - не знаю терминологии. Бетонный цельнолитой полуподвал или подвал. Кромка выступает из земли примерно на 15-20 см. Снаружи обшит гидроизоляцией. По верхней кромке тоже укладывают гидроизоляцию и по ней строят каркас.
Моему дому пошел четвёртый десяток, сейчас, возможно, стены делают по другому. У меня идет облицовочный кирпич+пенопласт+ДСП+водо-парозашитная мембрана. Это снаружи каркаса. В кирпичной кладке имеются вентиляционные отверстия, которые выглядят как дырки в швах. На мембрану уложена стекловата толщиной в каркас. Затем ещё одна мембрана (полиэтиленовая плёнка) и драйвол. У меня толщина стены 30 см. В моих краях -20 и ниже бывает редко.
Что ещё. При затоплении драйвол сам отваливается. Утеплитель либо сушат, либо меняют. Сушат каркас. Ну и восстанавливают до исходного состояния.
При пожаре, если дом пострадал частично, сгоревшую часть… отпиливают и строят по новой. Если сильно - сносят надземную часть. И как спички они не горят. Видел дом, в гараже которого загорелся электромобиль. Сгорел гараж и комната над ним. Открываешь дверь из гаража (деревянную,обитую металлом, естественно) и попадаешь в абсолютно не пострадавшую от огня прихожую. Гараж и комнату в последствии отпилили и построили заново.
При землетрясении предпочёл бы находится в каркасном доме, чем в каменном. Во первых, он прочней кирпичного в плане разрушения несущих конструкций, это доказанный факт (трясли на вибростендах). Во вторых, он при разрушении складывается с большим количеством пустот - сравните кучу досок и кучу кирпича. В третьих, развалины можно разобрать руками, никакая тяжёлая техника не нужна, пилы и ломики-гвоздодёры - максимум. Ну и я бы предпочёл получить по голове килограммовой доской чем килограммовым камнем.
И да, плитку в таких домах укладывают и на стены и на пол. И джакузи на пару кубов воды на втором этаже - не экзотика.