На канале GoodWood вышла хорошая заметка, перепечатаем и сохраним себе ![]()
Каркасные дома, мифы.
Давайте развенчаем основные мифы.
Каркасный дом — это дешево. Нет, это ошибка. Каркасный дом качественный — это дорого. Это так же дорого, как клееный брус, газобетон, керамический блок — причем высокого качества.
Каркасный дом — это всегда некачественно. Нет. Есть компании супер высокого качества — приезжайте на Open Village. Увидите каркасники за 30–70 млн рублей, поверьте, с качеством там все хорошо.
В каркасном доме душно. Во всех домах, нормально построенных, душно. Даже в наших новых домах из клееного бруса, которые мы научились строить с зазором 0,4 мм, стало душно. Теперь клееный брус перестал «дышать»). С вентиляцией или открытыми окнами — все ок.
В каркасном доме все гремит и ходит ходуном). Нет. Приезжайте в Good Wood Plaza — это каркасный дом с размером стойки 850×350 мм, и покажите мне, что там гремит).
Каркасный дом — это быстро. И да, и нет. В теории, если типовой проект на винтовых сваях, то быстро. Но нормальный дом только проектировать месяца 4. Поэтому не надо торопиться: пару лет на стройку все равно уйдёт.
Вопрос: откуда все эти мифы? Очень большой диапазон качества. Невозможно, например, дом из керамических блоков сделать в 3 раза дешевле. А каркасник — можно. Поэтому в стране, где не действуют нормы, расплодилась куча компаний и частников, которые делают либо «компромиссные каркасники», либо вообще откровенный трэш.
И репутация каркасных домов в России не очень. Может быть, за исключением Питера, где еще помнят, как до 2022 года ездили в Финляндию, а там как раз все каркасное. Кстати, именно поэтому практически все качественные каркасные компании, которые я знаю (ФД, ИБ, ТТ, БЗ), — именно из Питера.
Что думаете?